20140625-SNOWDEN-raa-logo-green-white (3)

Die JSA an der HBS versteht sich als Kooperationsprojekt zwischen Schule, Jugendhilfe (RAA Berlin e.V.) und Berufswelt.

Die allgemeinen Ziele der Jugendsozialarbeit verbinden sich in wesentlichen Punkten mit denen der Schulstation und der Jugendarbeit an Schule.

Die Aufgabenfelder im Kalenderjahr 2020 sind:

1. Entwicklungsziel

Gestaltung einer individuellen Übergangskultur für die Schüler*innen des neuen Jahrgang 7.

Anbindung an die  Schulgemeinschaft  mit dem bestehende Schulkonzept.

2. Entwicklungsziel

Finden von Alternativen zur Erfüllung der Schulpflicht für  Schüler*innen (SuS) des Jahrgang 9.

3. Entwicklungsziel

Intensivierung der SV-Arbeit der Schule und Austausch mit der SV einer anderen ISS Berlins.

Zur Arbeit gehören:

• die Erfassung und Bestandsaufnahme von schuldistanzierten bzw. schulabsenten Schüler*innen. Rückführung und Begleitung der Jugendlichen in den Unterricht – ggf. mit anfänglicher Hospitation durch die Projektmitarbeiter/innen. Lebensweltbezogene Beratung von Schüler*innen;
  • Hilfe bei familiären und schulischen Problemen, Konflikten mit Lehrer*innen, Mitschüler*innen oder im Umfeld sowie im Umgang mit Über- oder Unterforderung im Unterricht, Misserfolgen und (scheinbarer) Perspektivlosigkeit.
  • Aufbau eines lokalen Netzwerks von Unterstützern für Schule und Schüler*innen – Kooperation mit Betrieben, öffentlichen und privaten Anbietern sozialer und soziokultureller Leistungen sowie Trägern und Fördereinrichtungen im Bereich Jugend(sozial)arbeit, außerschulischer Bildung, Ausbildungsvorbereitung und Jugendberufshilfe.

JSA-Logo-Kasten-100dpi

Die JSA besteht seit 2006 an der HBS und wird aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds für Deutschland (ESF) durch die SPI Stiftung finanziert.

Ansprechpartnerin:

Kati Lange